Шаг 3. На какой риск вы готовы пойти?

Profit loss riskМужья выносят субботние вечерние ужины со своими родственниками в обмен на воскресный непрерывный просмотр футбола. Вместо просмотра телевизора, дети выносят мусор и моют посуду, потому что они хотят получить и потратить деньги. И родители сдвигают комендантский час в пятницу вечером как награду за хорошее поведение в течение недели.

Жизнь полна компромиссов. Так и в инвестировании.

Инвестиционный компромисс между риском и доходностью. Получение прибыли от ваших инвестиций означает принятие риска, по крайней мере, до некоторой степени. Но что, собственно, есть риск? И на какой вы готовы пойти?

Этот курс рассмотрит типы рисков, связанных с инвестированием, и покажет вам, как развивать свою философию инвестиционного риска.

Два основных риска

Инвесторы сталкиваются с двумя основными типами риска.

Во-первых, существует риск потери денег в краткосрочной перспективе. За последние 85 лет фондовый рынок в среднем приносил доходность примерно 10% в год. Однако, глядя на отдельные годы за этот период, примерно каждый четвертый год отметился снижением.

А в более короткие периоды времени – несколько недель или месяцев – инвестиции могут быть еще более неустойчивыми.

Инвесторы сосредоточены почти исключительно на этом типе риска. Это легко узнать. Каждый день вы слышите новости о фондовом рынке по радио и телевидении. И если этого недостаточно, вы можете проверить цены на акции в течение дня.

Однако не позволяйте волатильности захватить вас. Если вы это сделаете, вы фактически проигнорируете второй и, возможно, еще больший риск, связанный с инвестированием: риск того, что вы не достигнете своих целей.

Как волатильность может встать на пути ваших целей? Это может привести к тому, что вы инвестируете слишком консервативно. Волатильность также может привести к покупке или продаже инвестиций, основанных на краткосрочной эффективности, а не на том, как эта покупка или продажа помогут вам достичь своей цели. Короче говоря, волатильность может помешать вам увидеть лес за деревьями.

Взвесьте и оцените, насколько важно достичь своей цели, вместо того, чтобы отвлекаться на краткосрочную волатильность, которую вы готовы принять.

Причины волатильности

Основным способом снижения ежедневной и недельной волатильности является диверсификация вашего портфеля по различным типам ценных бумаг. Объединив различные типы инвестиций, вы можете уменьшить влияние любого из факторов риска и, следовательно, ограничить свою краткосрочную волатильность.

Рыночный риск. Рыночный риск связан с воздействием определенного класса или сектора активов, таких как акции США или облигации развивающихся рынков. Это угроза того, что весь сегмент рынка потеряет ценность. Например, акции США могут упасть, если инвесторы посчитают, что фондовый рынок США вырос слишком высоко, учитывая замедление экономического роста. В качестве альтернативы облигации развивающихся рынков могут падать в цене, потому что инвесторы ожидают, что инфляция подскочит, что приведет к росту процентных ставок. (Рост процентных ставок, как правило, является плохими новостями для облигаций).

Чтобы ограничить рыночный риск, диверсифицируйте по различным рынках и секторам, которые будут вести себя по-разному в разных экономических сценариях. Поступая таким образом, вы уменьшаете зависимость своего портфеля от одного сегмента рынка. Например, высококачественные облигации США обычно показывают хорошую доходность, когда инвесторы испытывают страх перед здоровьем экономики, поэтому они являются хорошим противовесом акций. Аналогичным образом высокодоходные ценные бумаги (такие как фонды коммунальных услуг и инвестиционные фонды недвижимости) обычно показывают низкую доходность при повышении процентных ставок; балансируйте эти инвестиции с низким риском или безрисковыми активам.

Риски, связанные с компанией. Операционный риск и ценовой риск являются двумя факторами, способствующими краткосрочной волатильности отдельных акций.

Операционный риск – это риск для компании как бизнеса и включает в себя все, что может негативно повлиять на прибыльность фирмы. Тем временем ценовой риск имеет больше общего с акциями компании, чем с ее бизнесом: насколько дорогим является ваш капитал, когда вы считаете прибыль компании, денежный поток или выручку?

Чтобы ограничить риск для конкретной компании, владейте коллекцией акций, а не только несколькими. Владение паевыми инвестиционными фондами, которые являются диверсифицированными корзинами инвестиций, помогает смягчить риски, характерные для конкретной компании.

Страновой риск. Если вы инвестируете только в акции США или выставляете несколько долларов за пределами рынка США, вы подвергаете свой портфель риску инвестирования в эту страну. Существует политический риск или риск того, что нынешнее руководство изменится к худшему, а также угроза того, что экономические условия в этой стране могут затруднить рост компаний. И если вы инвестируете в ценные бумаги, выраженные в валюте, отличной от вашей национальной валюты, как это имеет место, когда вы инвестируете в большинство паевых инвестиционных фондов, существует вероятность того, что валюта может потерять силу против валюты вашей страны.

Чтобы ограничить страновой риск, сделайте одно из двух. Если вы владеете как американскими, так и иностранными ценными бумагами, инвестируйте в различные рынки, а не только в несколько. Если вы вкладываете деньги исключительно в ценные бумаги США, убедитесь, что ваши инвестиции не слишком зависят от США и только от их успеха. Например, убедитесь, что некоторые из ваших компаний расширились на международном арене, хотя они имеют штаб-квартиру в США. Они, вероятно, будут более устойчивыми, чем менее глобальные компании, когда экономика США замедляется.

Какую волатильность вы готовы принять?

Диверсифицируя свой портфель акциями, облигациями и фондами, которые будут вести себя по-разному в разные моменты времени, может помочь снизить краткосрочную волатильность. Это также вам позволит помнить, что не обращая внимание на резкие дневные колебания в вашем портфеле, вероятно, поможет предотвратить самый большой риск диз всех: не иметь достаточного количества денег, когда придет время использовать ваш портфель. Делая это, вы признаете, что в идеальном мире ваш временной горизонт и ваша цель будут определять, какую волатильность вы готовы терпеть.

Однако, вы не эмоциональный робот, который не реагирует на волатильность. Вы человек. Таким образом, рассмотрите, как волатильность может помешать вам достичь своей цели. Затем сделайте все возможное в своем портфоле, чтобы снизить факторы, которые приводят к волатильности. Другими словами, ограничьте свой риск путем диверсификации на разных рынках и в компаниях.

Наконец, ответьте на эти вопросы, чтобы разработать свою инвестиционную философию относительно волатильности и риска.

• Какую сумму вы можете потерять из своего портфеля каждый год?
• Какую потерю вы можете принять за пятилетний период?
• Сколько риска вы можете принять от своих индивидуальных инвестиций?
• Как вы планируете диверсифицировать свои различные инвестиционные риски (рыночный, риск компании, экономики и страновый)?
• Какой риск-тест должен пройти актив, прежде чем включать его в свой портфель?

Источник Morningstar
Перевод Walletinvestments.ru

Добавить комментарий