Инвестиции

6 способов потерять все деньги на фондовом рынке

Вы не только можете потерять много средств или все свои деньги на фондовом рынке, если вы допустите некоторые распространенные ошибки – вы даже можете потерять больше, чем вы инвестировали изначально.

«На­дви­га­ет­ся спад, рынок акций идет вниз. Если вы не по­ни­ма­е­те, что про­ис­хо­дит, зна­чит, вы не го­то­вы и вам не нужно за­ни­мать­ся фон­до­вым рын­ком».

Питер Линч

Питер Линч, знаменитый тем, что 13 лет воз­глав­ляв­ший па­е­вой ин­ве­сти­ци­он­ный фонд Magellan Fidelity Investment и до­бив­ший­ся сред­не­го­до­вой при­бы­ли около 30%. Он был прав: чтобы по­лу­чать при­быль на фон­до­вом рынке, нужно хо­ро­шо по­ни­мать, как он ра­бо­та­ет, и из­бе­гать ключевых оши­бок.

Здесь приведены 6 распространённых ошибок, которые могут привести к существенным потерям, если не всех денег (В некоторых случаях можно потерять даже больше, чем инвестировали изначально!)

1. Гадание на сроках

Если вы пы­та­е­тесь при­ки­нуть, пора ли на­чи­нать вкла­ды­вать­ся в акции или, на­о­бо­рот, вы­хо­дить из них, зна­чит, вы пы­та­е­тесь уга­дать, куда будет дви­гать­ся рынок.

Неко­то­рые гуру ин­ве­сти­ций утвер­жда­ют, что умеют опре­де­лять, что будет с рын­ком в бли­жай­шем бу­ду­щем, но им не стоит ве­рить. Ис­сле­до­ва­те­ли из Morningstar об­на­ру­жи­ли, что в пе­ри­од с 1992-го до конца 2011 года рынок рос в сред­нем на 7,8% в год. При этом ин­ве­стор, не имев­ший вло­же­ний в 10 худ­ших дней этого пе­ри­о­да, по­лу­чил бы до­ход­ность в 12% го­до­вых, а про­пу­стив­ший 10 луч­ших дней — всего 4,1% го­до­вых. На пер­вый взгляд ка­жет­ся, что уметь пред­ска­зы­вать по­ве­де­ние рынка очень важно, но на прак­ти­ке это проще ска­зать, чем сде­лать. Как за­ме­тил пи­о­нер ин­декс­ных фон­дов Джон Богл: «Ко­неч­но, было бы здо­ро­во все­гда вы­хо­дить из акций мак­си­му­ме и воз­вра­щать­ся на ми­ни­му­ме, но за 55 лет в этом биз­не­се я не встре­чал ни­ко­го, кто хотя бы знал бы че­ло­ве­ка, ко­то­рый так умеет».

2. Внутридневная торговля

Еще один спо­соб по­те­рять день­ги — внут­ри­днев­ная тор­гов­ля, когда ин­ве­стор пы­та­ет­ся иг­рать на неболь­ших дви­же­ни­ях цены. Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию внут­ри­днев­но­го трей­дин­га, вы­пол­нен­но­му Бр­э­дом Бар­бе­ром и Тер­ран­сом Оде­а­ном, в пе­ри­од с 1992 по 2006 год 80% ак­тив­ных трей­де­ров по­те­ря­ли день­ги и «толь­ко 1% можно было на­звать пред­ска­зу­е­мо при­быль­ны­ми». Даже аме­ри­кан­ская Ко­мис­сия по цен­ным бу­ма­гам и бир­жам (SEC) предо­сте­ре­га­ет про­тив внут­ри­днев­ной тор­гов­ли: «Будь­те го­то­вы к се­рьез­ным фи­нан­со­вым по­те­рям. Чаще всего внут­ри­днев­ные трей­де­ры те­ря­ют день­ги на про­тя­же­нии пер­вых ме­ся­цев, а мно­гим так и не уда­ет­ся до­бить­ся при­бы­ли».

Часть про­бле­мы со­сто­ит в боль­шой ко­мис­сии. Если вы со­вер­ша­е­те 10 сде­лок в день, и каж­дый раз пла­ти­те на пер­вый взгляд ра­зум­ную сумму в $10, за 250 тор­го­вых дней года вы за­пла­ти­те в виде ко­мис­сий 25 тыс дол­ла­ров. А по­лу­чая при­быль, вы бу­де­те пла­тить на­ло­ги. Налог на прибыль по краткосрочным операциям (для тех, кто держит акции меньше года) такой же, как и налог на доходы, который равен 25% для большинства и 28% для высокооплачиваемых специалистов. Налог на прибыль по долгосрочным операциям для большинства будет 15%. Ниже приведена таблица, показывающая какими значительными эти различия могут быть:

3.  Инвестирование с плечом

Осте­ре­гай­тесь ин­ве­сти­ро­ва­ния на за­ем­ные день­ги, так на­зы­ва­е­мой тор­гов­ли с пле­чом. Покупая акции «с плечом» вы вполне на законных основаниях можете значительно увеличить ваши доходы, но также можете увеличить и убытки.

Во пер­вых, бро­кер возь­мет про­цен­ты за ис­поль­зо­ва­ние плеча. На­при­мер, в одной круп­ной аме­ри­кан­ской бро­кер­ской ком­па­нии став­ка ко­леб­лет­ся от 6,75%, если вы за­ня­ли 1 млн дол­ла­ров, до 9,5% и более, если речь идет о 10 тыс. дол­ла­ров.

Еще одна про­бле­ма: сред­ства на вашем счете — это залог по кре­ди­ту. Если сто­и­мость ваших ин­ве­сти­ций, сде­лан­ных в кре­дит, за­мет­но сни­зит­ся, про­изой­дет так на­зы­ва­е­мый «мар­жин колл», то есть вас по­про­сят либо про­дать часть ак­ти­вов для по­лу­че­ния на­лич­ных, либо вне­сти на счет до­пол­ни­тель­ные сред­ства. Если вы этого не сде­ла­е­те, бро­кер может про­сто про­дать часть ваших акций са­мо­сто­я­тель­но. Так что при ин­ве­сти­ци­ях с пле­чом можно по­те­рять даже боль­ше, чем вы вкла­ды­ва­ли из­на­чаль­но. Кроме того, если вы бу­де­те много за­ни­мать, про­цен­ты могут ока­зать­ся зна­чи­тель­ны­ми.

 

4. Излишняя эмоциональность

Еще одна рас­про­стра­нен­ная ошиб­ка — это при­ня­тие ин­ве­сти­ци­он­ных ре­ше­ний под дей­стви­ем эмо­ций, на­при­мер жад­но­сти или стра­ха. Если на фон­до­вом рынке про­ис­хо­дит рез­кий спад, и мно­гие люди в па­ни­ке на­чи­на­ют про­да­вать акции, у вас воз­ник­нет со­блазн к ним при­со­еди­нить­ся. Но подумайте дважды прежде чем сделать это. Если вы так по­сту­пи­те, то вы за­фик­си­ру­е­те убы­ток или сни­же­ние при­бы­ли и не смо­же­те за­ра­бо­тать на вос­ста­нов­ле­нии акции в бу­ду­щем. Если ка­кие-то акции из ва­ше­го порт­фе­ля резко по­де­ше­ве­ли, перед тем, как про­да­вать, на­ве­ди­те справ­ки, узнай­те, в чем про­бле­ма, и какой ха­рак­тер она носит, вре­мен­ный или по­сто­ян­ный. Если вре­мен­ный — не вы­хо­ди­те из по­зи­ции.

Пом­ни­те также, что очень до­ро­гие акции обыч­но до­ро­ги по­то­му, что люди ску­па­ют их под дей­стви­ем эмо­ций, и, если жад­ность шеп­чет вам, что нужно успеть на этот поезд, не идите у нее на по­во­ду. Лучше по­сле­до­вать со­ве­ту зна­ме­ни­то­го ин­ве­сто­ра Уо­р­ре­на Баф­фе­та, ко­то­рый как-то ска­зал: «Бой­тесь, когда дру­гие жад­ни­ча­ют, и жад­ни­чай­те, когда осталь­ные бо­ят­ся».

5. Грошовые акции

Клас­си­че­ская ошиб­ка но­вич­ка — ин­ве­сти­ро­ва­ние в так на­зы­ва­е­мые «гро­шо­вые акции» без раз­бо­ра. Так на­зы­ва­ют бу­ма­ги сто­и­мо­стью менее $5, часто вы­пу­щен­ные неиз­вест­ны­ми или неустой­чи­вы­ми ком­па­ни­я­ми. Из-за того, что акций у таких ком­па­ний за­ча­стую от­но­си­тель­но мало, ими легко ма­ни­пу­ли­ро­вать.

Даже если вас при­вле­ка­ет идея ку­пить 2 ты­ся­чи акций ком­па­нии всего за $500, по­ду­май­те как сле­ду­ет. Акция ценой в 25 цен­тов может во мгно­ве­ние ока по­де­ше­веть до 5 цен­тов, а если бу­ма­га стоит $200, она может вы­рас­ти и до $400, так что аб­со­лют­ные ве­ли­чи­ны здесь не очень важны. Не полагайтесь только на цену акций.

6. Игра на понижение

По­ду­май­те два­жды, пре­жде чем шор­тить акции — то есть ста­вить на их по­ни­же­ние. Это за­кон­но и, порой, вы­год­но, но при­дет­ся плыть про­тив те­че­ния.

Обыч­ный спо­соб вло­жить день­ги в акции — это так на­зы­ва­е­мая длин­ная по­зи­ция, когда ин­ве­стор по­ку­па­ет бу­ма­ги и дер­жит их, ожи­дая роста цены и пла­ни­руя позже про­дать их с при­бы­лью. В игре на по­ни­же­ние все на­о­бо­рот. Вме­сто того чтобы де­ше­во по­ку­пать и до­ро­го про­да­вать, мы сна­ча­ла до­ро­го про­да­ем, а потом уже де­ше­во по­ку­па­ем.

На­при­мер, вы счи­та­е­те, что акции ком­па­нии TypewriterMart (бир­же­вой тикер QWERTY) очень за­вы­ше­ны и, ве­ро­ят­но, будут па­дать в цене. Чтобы сыг­рать на по­ни­же­ние, вам нужно по­про­сить сво­е­го бро­ке­ра одол­жить у ко­го-ни­будь эти акции, а затем про­дать их. Идея в том, что позже, когда акции упа­дут, вы мо­же­те ку­пить их на от­кры­том рынке по­де­шев­ле и от­дать тому, у кого одол­жи­ли. И если они, как и ожи­да­лось, упа­дут, вы по­лу­чи­те при­быль. К со­жа­ле­нию, акции не все­гда ведут себя так, как мы ждем. Если вы в длин­ной по­зи­ции и акция упала с $50 до нуля, то вы мо­же­те по­те­рять все день­ги. Про­бле­ма в том, что если вы шор­ти­те 50-дол­ла­ро­вые акции, а они до­ро­жа­ют втрое, то, чтобы ку­пить акции на рынке и от­дать кре­ди­то­ру, вам при­дет­ся по­тра­тить го­раз­до боль­ше этих $50. Таким об­ра­зом, в длин­ной по­зи­ции нель­зя по­те­рять боль­ше 100%, а при­быль тео­ре­ти­че­ски не огра­ни­че­на — при игре же на по­ни­же­ние все на­о­бо­рот. Также стоит пом­нить, что, когда вы иг­ра­е­те на по­ни­же­ние бумаг ком­па­нии, про­тив вас на­чи­на­ет иг­рать весь ее ме­недж­мент, стре­мя­щий­ся уве­ли­чить ее сто­и­мость.

Воз­мож­но, в ка­кой-то мо­мент вам по­ка­жет­ся, что при­бег­нуть к од­но­му из опи­сан­ных выше ме­то­дов — хо­ро­шая идея. Пом­ни­те, что это ненуж­ный риск, и чтобы хо­ро­шо за­ра­ба­ты­вать на фон­до­вом рынке до­ста­точ­но по­ку­пать и дер­жать акции на­деж­ных и рас­ту­щих ком­па­ний.

Источник The Motley Fool
Перевод Walletinvestments.ru

 

Добавить комментарий