Инвестиции

ШОКИРУЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ «ПРОФЕССИОНАЛОВ» ФОНДОВОГО РЫНКА

Результаты «Профессионалов» Фондового РынкаЗнания о личных финансах, инвестициях и экономике не пропадают в российских школах и университетах. Худо-бедно, как в случае с половым воспитанием, предполагается, что дети изучат предмет естественным образом. Выпускники, возможно, даже никогда не сталкивались с этими понятиями, однако, им придется голосовать за разумную экономическую политику, направленную на обеспечение финансового будущего своей семьи.

Многие из вас справедливо решат, что у вас нет времени, таланта, ресурсов, или склонности управлять своими собственными средствами. В этом случае есть смысл делегировать эту ответственность профессионалу. Выбирать правильного советника (управляющего) нужно на трезвую голову, тщательно взвесив все «за» и «против». В конце концов, ваши инвестиции – это ваше будущее.

Поэтому я решил провести анализ 15 крупнейших управляющих компаний и их фондов в России и посмотреть, действительно ли они профессионально управляют деньгами своих инвесторов.
Был взят паевой инвестиционный фонд (далее ПИФ) от каждой компании, указанной в предыдущей статье. Посмотреть результаты фондов индивидуального доверительного управления возможности нет, т.к. это личное дело каждого вкладчика-инвестора вместе со своим управляющим, но зато есть возможность посмотреть результаты по фондам, которыми эти же управленцы руководят в открытую.

 

Критерии отбора ПИФов таковы:
– он должен быть открытым,
– в составе в основном акции, чтобы проверить «умения» профессиональных управляющих,
Если использовать смешанные фонды (акции/облигации), то получится огромный разброс в доходности и корректно сравнить не получится.
– объем средств максимальный из всех указанных фондов этой управляющей компании (УК),
– история с 2006 года, или 10 лет без 4 месяцев. Это уже репрезентативный срок.

Вот список ПИФов, попавших в мой аналитический отчет.

-1

Данные investfunds.ru

Мои замечания по этому списку:

Здесь представлены 14 компаний из 15, указанных в статье. УК Велес свои данные не предоставляет, а на их сайте эта информация тоже не указана. Видимо, нечего расстраивать своих инвесторов результатами своих менеджеров.

Что касается остальных: я пытался взять фонды, которые вкладывают в российские акции, чтобы сравнить только профессиональные навыки управленцев по выбору конкретных акций. Но, это оказалось непросто, потому что «чистых» фондов акций нет, ни одного!

Все с допингом (инспекторов WADA на них не хватает): то с иностранными акциями, то с российскими облигациями. А у двух компаний БФА и Брокеркредитсервис не нашлось, хотя бы, по названию «фондов акций», все оказались смешанными или облигаций. Но забегая вперед, скажу, даже это им не помогло.

Результаты работы фондов я свел в одну таблицу и сравнил с индексным фондом БКС – Индекс ММВБ. Этот фонд взял, как один из немногих, который работал ранее декабря 2006 года. Он будет нашим водоразделом на хороших и неудачников.

Итак, результаты:

-2

Возможно, кто-то увидел результаты лидеров, бросил читать пост и побежал вкладывать в них деньги. Не спешите с выводами. Дочитайте сначала пост до конца.

9 фондов из 14 крупнейших управляющих компаний на российском рынке или 64,28% фондов показали результат хуже рынка!
Т.е. если бы инвестор просто купил бы индексный фонд, который покупает все акции, входящие в индекс, то его результат был бы лучше, чем у этих управляющих, знающих «лучше вас куда и как вкладывать».

Скажите, что разница в среднегодовой доходности небольшая, но посмотрите на итоговый результат вашего капитала:

-3

В случае вклада в ПИФ Стоик от УК БФА, вы бы потеряли 32,48% своего капитала.

Также вы бы потеряли капитал, вложившись в «БКС — Фонд Дивидендных Идей», «Ингосстрах акции», «УРАЛСИБ Первый». А вложившись в любой из остальных 5 лузеров, проиграли бы рынку и пассивному инвестору.

Теперь давайте разбираться с лидерами. Их пятеро.

-4

Как видим, все «химичили» и добавили иностранных акций. По остальным долям мне понятен элемент «денежные средства» – для оперативной выплаты денег вкладчикам, погашающим свои паи. Но вот, «дебиторская задолженность» мне непонятна. Кто должен фонду Альфа-Капитал Ресурсы 11,62% средств всего фонда?

Если посмотреть, то доходность лидеров отличается на 1-2%, а состав почти такой же около 70% российских акций, остальное иностранные акции. Поэтому дебиторскую задолженность я отнесу к иностранным акциям и построю портфели с таким же соотношением российских и иностранных акций, что и 5 лидеров.

Только мой портфель будет состоять из двух индексных фондов: российского «БКС — Индекс ММВБ» и американского «Schwab® S&P 500 Index Fund». Т.е. я сравню результаты управляющих с рынком! Как если бы мы ничего не делали, а получали бы только рыночную доходность.

Результаты таковы:

-5
Рядом с каждым фондом составлен портфель с соотношением российских и иностранных акций в той же пропорции, что и у фонда.
Результаты для меня были ожидаемы, а именно: ВСЕ ФОНДЫ ПРОИГРАЛИ РЫНКУ.
Все 100% управляющих на промежутке 10 лет проиграли рынку. НИКТО из «профессионалов» не смог превзойти рынок.
Стратегия – получать рыночную доходность ЛУЧШЕ, чем доверять свои деньги крупнейшим и «лучшим» управляющим рынка ценных бумаг.

Это суровая реальность, которые давно осознали в США, но пока не у нас.Теперь вопрос: ЗАЧЕМ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ  В ФОНДЫ, КОТОРЫЕ ПРОИГРЫВАЮТ РЫНКУ?Когда, я писал, что на рынке 95% управляющих проигрывают рынку, я ошибался, т.к. проигрывают ВСЕ 100%. (Не думаю, что оставшаяся компания ВЕЛЕС отличается от всех проанализированных)

Только прошу не искать отдельные фонды, превзошедшие рынок на небольшом промежутке 2-3 года. Эти фонды используются компаниями в рекламных целях, а на промежутке 10 лет, они ВСЕ проигрывают рынку.

Это еще не вся суровая правда про фонды. Есть вторая часть правды, которая вас встревожит не меньше, чем показанная мной первая часть, а может еще и больше.

Вторую часть вы сможете узнать на вебинаре, где вы узнаете, как  превзойти всех управляющих рынка.

Но есть и другая крайность в этом деле – всё делать самому, не изучая предмет инвестиций.

Большинство россиян не управляют собственными самолетами, не меняют масло в своих автомобилях, не ремонтируют собственную сантехнику, не проводят себе или родственникам хирургические операции, не заполняют декларации о своих налогах, не ведут свои юридические дела и не обучают своих детей. Они рады предоставить эти дела экспертам. Тем не менее, они чувствуют себя весьма компетентными, чтобы управлять своим финансовым будущим собственными силами. Хуже того, они годами мирятся с ужасными результатами, не делая очевидного вывода, что могли бы воспользоваться небольшой помощью.

Если не доверять профессионалам, которые управляют фондами хуже рынка, и самому не инвестировать, тогда что же делать?

Ответит на этот вопрос американский промышленник Генри Форд.
Кстати, этого же принципа придерживается и лучший инвестор мира Уоррен Баффетт.

 

Добавить комментарий