Инвестиции

Рынок в этот раз действительно другой

Dow+22000+1280x720Индекс Dow взял планку 22000 не из-за притока индивидуальных инвесторов на Уолл-стрит, которые называют «тупыми деньгами», а, несмотря на них.

За прошедший месяц розничные инвесторы вытащили 17 миллиардов долларов из паевых инвестиционных фондов США и биржевых фондов и внесли 29 миллиардов долларов к фондам облигаций. Это последний этап долгосрочного тренда: с момента взрыва интернет-акций в 2000 году инвесторы вывели половину триллиона долларов из паевых инвестиционных фондов США.

Вместо того, чтобы преследовать этот растущий рынок, отдельные инвесторы выходя из него. Это отступление становится все более автоматическим и стало неотъемлемой частью того, как работает фондовый рынок.

Поскольку миллионы американцев достигают возраста выхода на пенсию и вынуждены заменять свои зарплаты своими накоплениями, они меньше смотрят на акции, как источник роста и больше на доход от облигации. Массивная финансовая индустрия позволяет сделать это достаточно легко.

Финансовые консультанты, многие из которых «ребалансируют» или периодически корректируют портфели, чтобы удержать их в соответствии с заранее установленными пропорциями в акциях и облигациях, контролируют более 5,5 триллионов долларов активов, недавно опубликовал Wall Street Journal. Учтите еще целевые фонды с пенсионными портфелями, которые автоматически уменьшают свою долю в акциях с изменением возраста инвестора, по состоянию на 30 июня их активы составили 998 миллиардов долларов США, по данным Morningstar.

Целевые денежные фонды составили 20% активов в 401 (k) пенсионных планах на конец 2015 года, по сравнению с 18% в 2014 году и 15% годом ранее, подсчитывает новый отчет от некоммерческий Employee Benefit Research Institute и ICI , управляющая взаимного фонда.

«Все больше и больше денег инвестируется в соответствии с стратегиями распределения активов», – говорит Брайан Рейд, главный экономист ICI.

Рынок в этот раз действительно другой

Это означает, что триллионам долларов удается поддерживать постоянное соотношение (или даже уменьшающееся) , или уменьшающуюся долю акций.

Математика проста: если у вас была цель иметь 50% в акциях, и они выросли на 10%, вы внезапно оказались вне цели, при этом там было больше половины ваших денег. Ваш финансовый консультант или целевой фонд автоматически продают акции и покупают облигации, чтобы вернуть вас к 50%.

Вот что происходит сейчас, механически, миллионы раз в месяц по мере роста фондового рынка. Такая непрерывная, постепенная продажа, возможно, помогла рынку подняться так плавно и сохранить его (пока) от перегрева.

Даже инвесторы, которые автоматически не ребалансируются, думают так, как будто это им нужно, – говорит Уильям Келер, президент инвестиционной компании FCI Advisors в Оверленд-парке, штат Канзас, которая управляет 7,6 млрд. долл. США в первую очередь для индивидуальных клиентов.

Как утверждает г-н Келер, наиболее распространенным вопросом, который его фирма слышала от клиентов еще в 1999 году, была «Должен ли я просто купить Cisco?» (Cisco Systems была тогда одна из самых горячих технологических акций). Теперь, по его словам, это: «Имеем ли мы правильное сочетание акций и облигаций и наличных денег? “

Добро пожаловать на гомеостатический рынок. В биологии гомеостаз – это процесс, посредством которого живые организмы регулируют жизненно важные аспекты их внутренней среды, сохраняя такие факторы, как температура тела или химические балансы, близкие к их «заданным точкам» или целевым значениям.

Эти автоматические корректировки не означают, что акции не могут терпеть крах или взлететь. Но такие резкие движения, по крайней мере, несколько менее вероятны и, скорее всего, будут продолжаться на гомеостатических рынках.

Поэтому не верьте никому, кто говорит вам, что Dow 22000 управляется эйфорическими «немыми деньгами». Это рынок, на котором миллионы мелких инвесторов продают, а не покупают.

Автор Джейсон Цвейг 04.08.2017 в Wall Street Journal

Перевод Walletinvestments.ru

Добавить комментарий