Инвестиции

Поведенческие финансы: ошибки мозга, из-за которых мы теряем деньги

Один из немногих ресурсов о практических финансах, при чем полезный. Буду публиковать периодически лекции оттуда.

Фонд Егора Гайдара начинает новый курс лекционного проекта «Экономический факультет» — «Практические финансы». Эти лекции позволят развеять распространенные заблуждения и научить базовым навыкам в области личных финансов.

Хотя интерес российских граждан к проблемам экономики стабильно высок, финансы для большинства обычных людей остаются одной из самых темных и сложных сфер. По данным Standard&Poor’s, сегодня финансовая грамотность россиян крайне невысока – примерно на одном уровне с Камеруном, Мадагаскаром и Того. При этом финансовое поведение людей отличается большой активностью. Каждый четвертый россиян имеет как минимум один непогашенный кредит – но не все уверены, что смогут расплатиться. Большое количество недвижимости покупается в ипотеку – но не все заемщики способны рассчитать свои силы и долгосрочные последствия выбора валюты займа. С каждым годом все больше россиян интересуются игрой на рынках валюты и ценных бумаг.

Первая лекция:

Анна Солодухина. Поведенческие финансы: ошибки мозга, из-за которых мы теряем деньги

Наше мышление часто принимает за нас неверные решения. В финансовой области это ведет к ощутимым потерям. Стереотипы, автоматические подсказки интуиции, ложные аналогии — эти и другие механизмы нашего мышления приводят к удивительной слепоте и неверным прогнозам. Как психология определяет экономические и финансовые решения, принимаемые нами, и поддается ли она коррекции?

Об этом расскажет доцент Экономического факультета МГУ, директор Центра когнитивной экономики Анна Солодухина. Наше мышление часто принимает за нас неверные решения. В финансовой области это ведет к ощутимым потерям. Стереотипы, автоматические подсказки интуиции, ложные аналогии — эти и другие механизмы нашего мышления приводят к удивительной слепоте и неверным прогнозам. Как психология определяет экономические и финансовые решения, принимаемые нами, и поддается ли она коррекции? Об этом расскажет доцент Экономического факультета МГУ, директор Центра когнитивной экономики Анна Солодухина.

Текстовая версия здесь.

Добавить комментарий