Инвестиции

Почему вознаграждение фондов (комиссии) является лучшим прогнозом их доходности

Годовая плата за управление фонда является самым доказанным предсказателем будущей доходности фонда, говорит Рассел Киннел из Morningstar, и вот статистика, доказывающая это

Если вы следите за исследованиями Morningstar долгое время, вы знаете, насколько важным, как мы считаем, является аспект вознаграждения за инвестирование. Соотношение расходов является наиболее проверенным прогнозом будущей доходности фонда, и наши данные это подтверждают. Это то, что ученые, компании на фондовом рынке и, конечно же, Джек Богл, обнаружили, когда они сами проверяли данные. Но прошло уже пару лет с тех пор, как я представил доказательство, поэтому мы обновили мои данные, чтобы показать, насколько сильным и надежным показателем предсказания будущего успеха являются сборы за управление. Это не значит, что инвесторы должны учитывать только размер вознаграждения при выборе фонда. Есть много других переменных, но инвесторы должны сделать коэффициент расходов своим первым или вторым показателем проверки.

Как мы проводили тест

Чтобы начать какой-либо тест на прогнозирующую способность, мы используем исторические данные таким образом, чтобы инвесторы имели к ним доступ тоже. Расчеты включает фонды, которые уже закрылись. На самом деле, это ключевая часть истории, потому что более дорогостоящие фонды с большей вероятностью потерпят неудачу и будут слиты. Если вы не учтете их, вы увидите улучшенную доходность для более дорогостоящих фондов, чем в реальности, поскольку те, которые выжили естественным образом, скорее всего, обеспечили лучшую доходность – в то время как было так много провалов.

Мы рассмотрели несколько различных мер, чтобы проверить, как работают отношения расходов: общий доход за последующий период, доход с корректировкой по нагрузке, стандартное отклонение, доход инвестора и последующий рейтинг Morningstar.

Кроме того, мы рассчитали коэффициент успеха для всех вышеперечисленных мер. Коэффициент успеха – это наш способ рейтинга паевых фондов, которые были объединены или ликвидированы в течение последующего периода времени. Другие цифры включают только данные о фондах, которые пережили весь период времени. Но коэффициент успеха спрашивает: «Какой процент фондов сохранился и превзошел их группу по категориям?» В число успешных участников были включены только те фонды, которые управлялись  весь период, так как трудно утверждать, что фонды, которые больше не существуют или неэффективны, были успешными.

Для наших тестов мы начали с группировки фондов на квинтили – пять групп, основанных на стоимости вознаграждения, – в пределах их группы сверстников, а затем в разрезе класса активов. Это означает, что мы считали каждую категорию Morningstar в квинтилях. Затем мы сгруппировали все самые дешевые-квинтильные фонды в классе активов, затем вторые – самые дешевые – квинтильные фонды и так далее. Мы также выполнили все вышеупомянутые тесты только для фондов, у которых был включен только один класс акций за каждый фонд.

Некоторые читатели прошлых исследований задавались вопросом, были ли ставки вознаграждения столь же значимым фактором для выбора между фондами, а не среди классов акций того же фонда. Таким образом, чтобы исключить сравнение классов акций того же фонда, мы ограничили этот тест самым старым долевым классом фонда. Первый набор таблиц включал все классы общего доступа, а второй набор показывал только один класс акций за каждый фонд. Мы рассмотрели пять лет до конца декабря 2015 года, четыре года до конца 2015 года и так далее.

Ответ: Ставки вознаграждения действительно хороший предсказатель успеха

Мы проделали это на протяжении многих лет, и многих типы фондов, и коэффициенты расходов постоянно демонстрируют прогностическую силу. Используя коэффициенты затрат (ставки вознаграждения) для выбора фондов, помогло предсказать доходность в каждом классе активов и в каждом квинтиле в период с 2010 по 2015 год. Например, в фондах акций США самый дешевый квинтиль имел общий коэффициент доходности в 62% по сравнению с 48% для второго самого дешевого квинтиля, затем 39% для среднего квинтиля, 30% для второго самого дорогого квинтиля и 20% для самого дорогого квинтиля. Итак, чем дешевле квинтиль, тем лучше ваши шансы получить более высокий доход.

Говорят, что самые дешевые-квинтильные фонды были в три раза более успешными, чем самый дорогой квинтиль. Если вам интересно, почему только один квинтиль имел коэффициент успеха выше 50%, это потому, что многие фонды не пережили весь период времени. Если бы фонды не объединялись, то общие показатели успеха составят примерно 50%.

Как это было, около 20% фондов были объединены, что составляет 40% среднего показателя коэффициента успеха. Этот факт был довольно типичен и для других классов активов. Например, международные фонды имели коэффициент успеха 51% для самого дешевого квинтиля по сравнению с 21% для самых дорогих. Сбалансированные фонды имели 54% успеха для самого дешевого квинтиля по сравнению с 24% для самых дорогих.

Прогностическая сила также сохраняется в других областях, которые мы тестировали. Это указывает инвесторам, как получить лучший результат по доходности для обычных фондов и  фондов с нагрузкой. Это имеет некоторый смысл, так как оба типа фондов и тип комиссионных довольно тесно связаны с общей доходностью. Этот анализ имел гораздо более слабый прогноз стандартного отклонения (примеч. перевод. риска), хотя это не было большим сюрпризом, поскольку сборы и волатильность не очень тесно связаны. Для фондов акций США и секторальных фондов стандартное отклонение было более низким для менее затратных средств. Для других классов активов не было особой корреляции.

Фонды с высокими издержками, особенно в облигациях, склонны к большему риску получения конкурентоспособной доходности. Однако это в целом означает принятие большего кредитного риска, а кредитный риск уменьшает стандартное отклонение, за исключением случаев, когда он исполняется. Итак, что, если мы ограничим наш оценочный тест только одним классом акций фондов? Это, на самом деле, демонстрирует более сильную прогностическую силу. Например, коэффициент успешности доходности в фондах акций США вырос до 64% ​​только с одним классом акций против 62% со всеми из них, а самый дорогой квинтиль упал до 15% против 20% для всех классов акций.

Это справедливо в большинстве классов активов, за исключением международных акций, где показатели успеха стали более сжатыми. Более важным, чем незначительное улучшение результатов, является то, что это, безусловно, поможет вам выбирать из фондов и что критика гонораров управляющих фондов не задерживается на страницах СМИ.

Источник Morningstar, Рассел Киннел

Перевод Walletinvestments.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. slatedroid

    Управляющие чуют мясо издалека, хотя возможно они же и создают спрос на это мясо.. Чувствуется сговор управляющих, а то и ими руководящих.. Все они чьи-то ученики..

Добавить комментарий