Инвестиции

Грейпфрут и мороженое!

Глава 7. Финансовые рынки:
что экономика говорит нам о быстрых способах разбогатеть (и похудеть!)
Много лет назад, когда я был студентом, одно из сестринств на территории нашего университетского кампуса село на диету. Это была не обычная дие­та: девушки ели исключительно грейпфруты и мороженое и искренне вери­ли, что, поедая в больших количествах эти продукты, действительно можно похудеть. Само собой, диета оказалась совершенно неэффективной, но эта история навсегда застряла в моей памяти. Я был просто поражен тем, что группа очень умных женщин, совершенно забыв о здравом смысле, села на та­кую невероятно сомнительную диету.

Нет никаких медицинских или дието­логических данных, которые позволяли бы предположить, что потребление грейпфрутов и мороженого способствует потере веса. Но какая привлека­тельная идея! Кто не хотел бы похудеть, лакомясь фруктами и мороженым?

Недавно я опять вспомнил об этой сладкой диете, когда один из соседей посвятил меня в свою инвестиционную стратегию. Он пояснил, что в про­шлом году сильно пострадал из-за того, что его инвестиционный портфель оказался перегруженным акциями технологических и интернет-компаний, но теперь он намерен вернуться на рынок с новой, усовершенствованной стратегией.

Для этого он изучит графики прошлых движений на рынке, чтобы найти модели, которые подскажут ему, в каком направлении рынок пойдет дальше. Не могу сейчас вспомнить, какие именно модели он искал. Я не слишком внимательно его слушал, потому что, во-первых, поливал в тот момент цветы, а во-вторых, в моей голове звучали только два слова:«Грейп­фрут и мороженое!»

В своей инвестиционной стратегии мой весьма умный сосед — врач и преподаватель в университете — забирался в чрезвычайно ри­скованные области, не имеющие ничего общего с наукой. И такое случилось не с ним одним. Когда заходит речь об управлении персональными финанса­ми (или о борьбе с лишним весом), умные люди забывают о здравом смысле быстрее, чем вы произнесете волшебные слова «чудо-диета». Правила успеш­ного инвестирования средств поразительно просты, но они требуют дисци­плины и краткосрочных жертв. Отдача на инвестиции представляет собой медленное, постепенное и стабильное накопление богатства с множеством неудач и сложностей на этом пути, а вовсе не рог изобилия, из которого бук­вально на следующий день начинают сыпаться деньги. И вот, столкнувшись с перспективой отказаться от потребления сейчас ради дополнительных благ в будущем, мы с нетерпением выбираем более быстрые и простые методы, а потом очень удивляемся и сетуем на то, что они не работают.

Эту главу не стоит рассматривать как учебник или инструкцию по управ­лению персональными финансами. Отличных книг по инвестиционным стратегиям предостаточно, а одна из лучших принадлежит перу Бертона Малкиела, который любезно согласился написать предисловие и для книги, которую вы держите в руках. Его книга называется: «Случайная прогулка по Уолл-стрит». А эта глава посвящена скорее тому, чем в деле персональ­ного инвестирования нам может помочь базовое понимание рынков, то есть идей, описанных в двух первых главах.

Любая инвестиционная стратегия должна подчиняться фундаментальным законам экономики, точно так же, как любая эффективная диета базируется на фактах из химии, биоло­гии и физики. Воспользуюсь названием бестселлера Уолли Лэмба и скажу: я знаю, что многое из этого — правда.

Отрывок из книги Чарльза Уилана «Голая Экономика»: Разоблачение унылой науки

 

Добавить комментарий