Время снижать риски

Аксиома 4: Управлять риском разумно – его нельзя избежать

В погоне за доходностью многие забывают о рисках. Как вы знаете из опубликованных брошюр бывает несколько видов риска: инфляционный, волатильности и прочие. Есть много рисков, не описанные в брошюрах, а именно риск контрагента или инфраструктурный риск.

Это то риск, когда вы можете грамотно инвестировать, но банк вашего брокера или сам брокер разорился вместе с вашими деньгами. Это самое обидное, когда виноват не ты, а кто-то другой, но за твой счет.

Анализируя ситуацию в нашей экономике и слабую банковскую систему, пришел к выводу, что риск контрагента надо снижать. Перевести деньги в более безопасное место, а именно Сбербанк.

Своим прошлым брокером я доволен, претензий к нему у меня нет. Поэтому рекламу или антирекламу давать предыдущему брокеру не буду, а Сбербанк в рекламе не нуждается.

История переноса средств такова.

21.11.2017 Торговый счет выглядел так:
Попытался вывести сначала 1000 руб. в личном кабинете на свой брокерский счет в Сбербанке. Но через полдня получил отказ, потому что так сделать нельзя. Оказывается, получателем по счету является Сбербанк, а не я лично. Вот так, думал мой счет, а оказался счет Сбербанка.
Поэтому пришлось выводить деньги транзитом на свою карту, а с нее на счет в Сбербанке.

22.11.2017 Деньги пришли на счет в Сбербанк.

Изначально на обычном счету у меня было целых 100,87 руб.

22 ноября закрыл фьючерс.

И вывел оставшиеся деньги.

23 ноября вечером пришли деньги, но покупки уже делал 24 с утра:

В связи с тем, что ближайший год планирую оставаться в золоте, купил ETF на золото, чтобы не перекладываться из фьючерса в фьючерс и не терять на налогах и комиссиях.

Еще осталось 407,76 рубля, потому что не хватило купить еще один ETF.

Вот такие дела.

Обращу внимание некоторых читателей на то, что этот портфель не является каким-либо эталоном или примером для подражания. Я не ставлю перед собой цель превзойти кого-либо на рынке. Этот портфель отражает лишь мою философию и понимание ситуации на рынке. Пишу про кризис и ожидаю его в защитных инструментах. Не более того. Мой инвестиционный горизонт очень большой, а терпимость к риску выше, чем у обычного инвестора. Поэтому готов ждать долго и терпеть большие просадки.

Прав я или нет, покажет время.

Источник опубликован в LJ “Счет. время снижать риски” 27.11.2017

Добавить комментарий